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2010.02.25 (Thu)

四国海苔株式会社

sikokunori_3.jpg

市立西条北中学校の南に四国海苔さんがあります。
アオイロード東の信号を東に200メートルほどのところです。

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大正10年に貝類、海苔、車えびなどの地元海産物の卸売り業からスタートされ、
現在は海苔の加工と販売をされています。

地元のものを中心に扱ってこられましたが、現在は海苔の水揚げ量が少なくなり
独自性のある商品、質の高い商品づくりに力を入れていらっしゃいます。
代表的なものに、独自の調味液にこだわり手間暇かけてつくられた味付のりがあります。

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瀬戸内産の煮干し、干しエビ、羅臼産の昆布をベースにできるだけ天然にこだわり
一からだしを作り、仕上げた四国海苔さん独自のこだわり味付のりです。

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青のり粉は地元の素材を使った商品です。
黒海苔が獲れるのは12月から2月にかけて、アオノリは3月下旬から5月上旬頃に獲れます。
有名な四万十川のアオノリは線状の平べったい海藻ですが、
地元で獲れるアオノリはウスバアオノリという海藻で幅が広く厚みのある海藻です。

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アオノリにもいろいろな種類があるんですね。
四国海苔さんの西条産“青のり粉”の色や風味の違いを是非味わってみてください。

sikokunori_14.jpg

こちらはばらのりというものです。
板海苔にせずに海苔をそのまま乾燥したものです。
市場に出始めて20年ということですが、
私は今回生まれてはじめて食べてそのおいしさに感動しました。
ラーメンや味噌汁などに加えるとあっという間に磯の香りが広がります。
色々な料理に使ってみてください。

sikokunori_10.jpg

四国海苔㈱の三代目社長 烏谷浩さんです。
平凡なことを当たり前にやるのではなく
人には真似が出来ないほど一生懸命にやるという意味合いの
『凡時徹底』でこれからもやって行かれるとのこと。
何事においてもとても大切なことだと思います。
見習いたいですね。




四国海苔㈱
西条市朔日市428
0897-56-3313
営業時間:8:30~18:00
定休日:日・祝日


記者:N






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