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2011.03.07 (Mon)

うちぬき味噌

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西条市の神拝に、おいしい金山寺味噌を作られている
うちぬき味噌さんがあります。

もともと、自家製のお味噌をお母様と一緒に作られていて、
味噌の仕込みが終わるころにはお仲間たちと、
「みねちゃん」という名前の金山寺味噌を作られていたそうです。

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西条がはだか麦の生産量が日本一ということを、
もっとみんなに知ってもらいたいと、はだか麦を使用した
「ことぶき」金山寺を作り、知り合いに配ったところその素朴な味が評判を呼び、
平成19年には営業許可を取り、販売を始めるに至りました。

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顔の見えるお味噌をモットーに、はだか麦はもちろんのこと、
地元の大豆、自家製の奈良漬と、素材にはとことん地元産にこだわっています。

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うちぬき味噌の岩間寿子さんです。

「西条がすきなんよ~」とおっしゃるとおり、
はだか麦にとどまらず、西条の絹かわなすを使ったからし漬けや、
あたご柿の干し柿と柚子を練り込んだ「柿巻きようかん」など、
西条には美味しい物がたくさんあることを、宣伝しないと!と、
商品開発には余念がありません。

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また、はねものの梅と味噌で作る「梅味噌」は、そのままあえ物にしたり、
マヨネーズやオリーブオイルでのばしたドレッシングは、
地元のシェフを唸らせるほどの絶品です。
実は西条は、柿や梅の収穫量は全国でもトップレベルなんですよ。
「みんなにもっともっと西条にはいいものがあることを知ってもらわんと」
と笑顔でお話しされる岩間さんは、実にはつらつとされています。


うちぬき味噌の金山寺味噌などはまだ、販売所がありませんが、
うちぬき味噌さんへ直接連絡を入れると、購入することが出来ます。
また、3月9日(水)から15(火)まで催される、
いよてつ島屋での、「西条特産品まつり」にも
14、15日の両日に出店されています。

地方への発送も快く受けてくださいますので、
気になる方は連絡してみてくださいね。

なお、梅味噌は季節限定(7~11月)なので、
うちぬき味噌さんまでお問い合わせください。


うちぬき味噌
西条市神拝乙111
TEL:0897-56-2624
FAX:0897-56-5181


記者:S

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