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2011.07.20 (Wed)

西条海苔工房 株式会社宮嶋水産

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西条市港に西条海苔工房㈱宮嶋水産の工場があります。
宮嶋さんは、昭和初期から海苔の養殖を始められていましたが、
瀬戸内海のひうち灘で養殖した西条産の海苔を、
もっと地元の人に食べてもらいたいと海苔の製造・販売を
平成10年から始められました。

宮嶋水産では、黒海苔と青のりを養殖されています。
黒海苔は、作物のように、種を植え付けて、芽を育てるのだそうです。

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種を植えた網は、海に張られ、芽が出るのを待ちます。

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芽が出ると一旦網を引き揚げて、乾かせたあと、冷凍し、休眠させ、再び海に戻します。

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黒海苔がとれるまでには、手間暇がかかりますが、その分とても大切に育てられています。



一方青のりは、瀬戸のひうち灘の環境が青のり漁場に適していて、
種付けをする黒海苔と違って、
何もない網を張っておくだけで、天然の青のりがとれるそうです。
恵まれた自然環境ならではの、風味豊かな青のりは、西条特有の特産品です。

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宮嶋水産で養殖された海苔は、
機械で板状の海苔に加工した「乾海苔」と、
生海苔を洗って手作業で丁寧に広げ乾燥させた
「そのまま海苔」とに加工されています。

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乾海苔は、「焼海苔」と「味付けのり」にも加工されています。

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「そのまま海苔」は、何の味付けもされず、海苔のもとの風味が
そのまま残った瀬戸の海の味がする海苔です。


そして、最近発売された「のり醤油」は、「そのまま海苔」を使った醤油ベースの調味料です。

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茹で野菜やお浸しなどのドレッシングとして、また、卵かけごはんのたれ等、
和風の味付けにも最適です。
さらに宮嶋水産では、西条の海苔をもっともっと食べてもらおうと、
水を入れるだけで手頃にたべられる酢海苔「のりの三杯酢」の販売も予定されています。

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宮嶋水産3代目社長の宮嶋義則さんと奥様の宮嶋邦子さんです。
海苔の養殖は、海苔が育つ海の環境や、その年の天候や水の温度などによって、
毎年、同じ海苔が出来ることはありません。
その年にしか味わえない海苔を、地元の人に食べてもらいたいという思いで、
海苔を使った新しい商品や海苔の栄養価を生かせる健康食品などの開発について
日々研究していらっしゃいます。


宮嶋水産の海苔の商品は、地元の飲食店や、お菓子店に使われている他、
JA西条ときめき水都市や、東温市の朝つゆマルシェと
宮嶋水産のホームページから購入する事が出来ます。
「のり醤油」は壬生川駅前の食の創造館でも販売中です。


西条産の地元で育った海苔を味わってみてはいかがですか。


西条海苔工房㈱宮嶋水産
西条市港156-2
TEL:0897-56-2773
URL:http://www.miyajimasuisan.com/
記者:N
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11:04  |  海苔  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.12.24 (Fri)

株式会社烏谷信義商店

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西条市禎瑞に、平成12年の創業以来、
海苔製品の卸と販売を行っている
株式会社烏谷信義商店さんがあります。

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烏谷信義商店さんのメイン商品である「一番取り」は、
瀬戸内産の一番取りの海苔の中でも
口どけの良いものを厳選して作られる、焼のり・味付けのりです。

「一番取り」は、板のり8枚分で、
味付けのりは64切れ、焼きのりは16切入って1袋500円です。
贈答用には、予算に応じて、量と、“味付けのり”や“焼きのり”といった種類を
お好みにあわせて、詰め合わせにしてくれます。
賞味期限を通常の半分程の8カ月にして、
色がよく、味もいい状態の海苔を食べてもらいたいと、
品質保持にも気を配られています。

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この他には、生海苔をそのままバラ干しにして焼き上げた
お土産品としても人気のある「焼きのりバラ」や

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「味付けのり特上品」、

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「もみのり」があります。

また、西条沖で獲れるのりで製造された青のリは、
色々な食材にふりかけて風味と香りが楽しめるのりです。

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最近では、うどんにふりかける食材としても人気があるそうです。
白いうどんにグリーン色の青のりをふりかけると、色鮮やかで、
温かいスープに入れることで、さらに香り高くなります。
細かく砕いてお好み焼きやポテトチップにふりかけてもいい香りがします。

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これらの他、ちりめんしそとおかかちりめんなどの佃煮もあります。

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社長の烏谷信義さんです。
お父様が海苔屋を営まれていたこともあり、
小さいころから海苔を身近に感じて育った烏谷さんですが、
今現在もなお、毎日、焼きのりと味付けのりの両方を召し上がり、
他社の海苔なども色々と食べられてみられるそうです。

海苔の入札では、100種類もある海苔から
「一番取り」に合う海苔を厳選する職人の舌には脱帽です。


烏谷信義商店の海苔は、観光のお土産用に、
新居浜のリーガロイヤルホテル売店と今治のタオル美術館で販売しています。
また、地元では、直接お問い合わせて頂くか、JA西条ときめき水都市と
西条の商店街、海産物ひじのさんにて買うことも出来ます。

全国への配送も可能です。
「一番取り」という海苔を味わってみてはいかがでしょうか。



株式会社烏谷信義商店
西条市禎瑞360-1
TEL:0897-56-0344
FAX:0897-56-0601
営業時間 9:00~17:00(12:00~13:00休憩)
定休日:土・日・祝日


記者:N

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17:32  |  海苔  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.12.13 (Mon)

瀬戸内海苔株式会社

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西条市北条に昭和42年創業の瀬戸内海苔さんがあります。

瀬戸内海産の海苔の加工と卸をされていて、
主に愛媛県内・高知県・香川県と茨城県に出荷しています。
地元では、丹原の「百笑市」に卸しています。

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メインの商品は「一番のり」です。
「一番のり」は、瀬戸内産の板海苔に火を通し、
しっかりと味付けがされています。
たれは、厳選した、いりこや昆布など、原材料にこだわって、
社長のお母様が作られています。

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「風味一番」は、瀬戸内海苔さんの焼きのりの中でも
磯の香り高い、お勧めの焼き海苔です。

美味しい海苔の食べ方は、“焼きたてをすぐに食べること”です。
そうすると本当の海苔のおいしさがわかるそうです。

社長のお宅では、板海苔を斜めに二等分の三角形にして
手巻き寿司にするそうです。

すまきを使わなくても巻けそうですね

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味付けのりには、ご家庭用の青いパックのお徳用と、
個包装が100袋入った海苔があり、
使い勝手に合わせて、選ぶことができます

販売所は設けていない瀬戸内海苔さんですが、
取材に伺っている間にも、「海苔をください」と、
次々とお客さんが来られていました。

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瀬戸内海苔の社長の川原通快さんです。
今年の4月に代表者に就任されて、
様々なニーズをもったお客様を対応する中で、
贈答用のカタログ製作や通信販売構築の必要性を感じ、
また、昔から愛用してくれる、地元の方たちには、
低価格で商品が提供できる環境を維持し続けたいと、
これからの取り組みについて色々とご検討されていました。

お客様を大切にされていることが、ひしひしと伝わってきました


地元で愛されている、瀬戸内海苔さんの海苔を、
味わってみてはいかがでしょうか。


瀬戸内海苔株式会社 
西条市北条1312-4  
TEL:0898-64-2302
営業時間 8:00~17:00
定休日:土・日(販売は可能です。)


記者:N

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15:57  |  海苔  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

2010.11.12 (Fri)

株式会社タツノコ

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西条市壬生川に、黒ばらのりの販売や
海苔製品の加工をしている
㈱タツノコさんがあります。

黒ばらのりとは、西条市の干潟漁場で育った
摘みたてのやわらかい生海苔を乾燥させたもので、
海苔本来の味と香りをそのままに、
栄養価も保たれた優れた海苔です。

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タツノコさんのメイン商品である「焼ばら」は、
その黒ばらのりを焼きあげた海苔で、
やわらかなグリーン色の、ふわっとした海苔です。
このまま食べられますし、お吸い物などにも最適です。
小さいサイズが「媛ばら」です。

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「焼ばら」に、ごま油や高級な糸唐辛子などで
味付けをしたものが、「味ばら」です。
わさびやカレー、新発売のうめ味など、
バリエーションも色々です。
糸唐辛子は、甘みがあり、酸味と辛味が絶妙なので、
後を引くおいしさです。
西条のお土産品としてもお勧めですね。

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また、人気の味付けのりがあります。
「のり丸」は、少し大きめにカットされた、
ボリューム満点の人気商品で、
育ち盛りのお子さんのいる御家庭に喜ばれています。
「海宝」は、味付けするにはもったいないくらいの
歯切れのいい、海苔の風味たっぷりの有明産一番摘みが使用されています。


これらの商品は、JA周桑農協の周ちゃん広場や
JAおちいまばりのさいさいきて屋、松山のえひめイズム、
東京・新橋のせとうち旬彩館でも、販売しています。
店舗によって取り扱いの商品アイテムが違いますので、
お目当ての商品がある方は、タツノコさんに問い合わせてみてください。

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二代目社長でいらっしゃる内海 伸彦さんです。
地元でとれる海苔の特性を生かし、
また、お客様の嗜好にあわせた商品づくりをされています。

「焼ばら」は、サラダにふりかけて、青じそドレッシングで和えたり、
キノコの和風スープパスタにからめて食べるのも
お勧めだそうです。
とってもおしゃれな食べ方ですね。


㈱タツノコさんの黒ばらのり製品を、おやつにお土産に
また、色々な料理にアレンジして食べてみてくださいね。


㈱タツノコ
西条市壬生川1047-2
0898-64-5438(tel)
0898-64-6241(fax)
9:00~17:00
http://www.kurobaranori.co.jp


記者:N

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16:31  |  海苔  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.11.09 (Tue)

株式会社福助屋

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西条市北条に、業務用・家庭用の海苔製品の製造・卸・小売りをしている
㈱福助屋さんがあります。

社長の祖父 山内駒吉さんが、近くの干潟で
海苔が自生しているのを発見し、海苔の養殖を始められたそうです。

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そのことが、多賀漁業協同組合設立のきっかけにもなりました。
北条の新田公園に、多賀漁業協同組合の沿革をしるした石碑がたてられており、
その石碑に、山内駒吉さんの名前が刻まれています。

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福助屋さんのメイン商品は、「味の里」という味付けのりです。
4時間かけて煮込んだ秘伝のたれは、先代から代々受け継がれてきたものです。
少し濃いめに味付けされるやわらかく口どけの良い海苔です。

濃いめといっても、辛くなく、ご飯に良く合う味なんですよ

味付けのりには、やわらかい海苔を使い
ローラーの間に1,2秒通してさっと味付けることで
パリッとした食感の、口どけの良い味のりに仕上がるそうです。

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「味の里」には、板海苔1枚を10切れにカットした一口サイズもあります。

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また、ネーミングがかわいらしいライス海苔もあります。
筒入りの卓上のりです。
味付けは、味の里同様、福助屋さんのオリジナルです。

これらの商品は、問屋さんを経由して、色々なところで販売しています。

「味の里」や「ライス海苔」を見かけたら
是非、伝統の味を確かめてみてください。

また、㈱福助屋さんでも、小売・地方への配送を行っていますので、
興味のある方は、問い合わせてみてください。

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㈱福助屋、三代目の社長でいらっしゃる越智茂さんです。
最近では、スーパーよりもお土産店で、海苔がよく売れていて
今後は、お土産店や産直市場などへの出荷が増えていくのでは、
と、話して下さいました。

お米離れで、一般家庭での海苔の消費が減っているということを耳にしますが、
おいしくて、ミネラル豊富な海苔は、日常のものではなく、
特別なものになってきているのかもしれませんね。



朝食やランチにおむすびを作って、福助屋さんのおいしい海苔を巻いて
召し上がってみてはいかがでしょうか。




株式会社福助屋
西条市北条985-8
0898-64-2538(tel)
0898-64-4426 (fax)
9:00~17:00
定休日:土・日・祝祭日



記者:N

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16:39  |  海苔  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)
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